(コラム掲載日 2024年4月19日)
新年度が始まり約3週間が経ちました。新しい環境での生活はどうでしょうか。何かと変化の多い時期ですが、元気に過ごすためには、毎日の食事が大切です。
春は、春キャベツ、アスパラガス、新玉ねぎ、いちごなど、旬の食材がたくさんあります。旬の食材は、おいしくて、栄養たっぷりなので、日々の食事に取り入れられるといいですね。
本サイト内では、旬の野菜である筍(たけのこ)、ふきを使った春らしい香りと食感が楽しめる「筍とふきの煮付け」のレシピを紹介しています。ぜひ、おうちで作って食べてみてくださいね。
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また、愛知県では、「あいち食育いきいきプラン2025」に基づき、県民の皆様が健全な食生活を送り、心身とも豊かに暮らすことができるよう、食育を推進しています。より良い食生活を心がけ、いきいきと過ごしましょう!
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