生活安全化学のページ
衛生化学部医薬食品研究室では、県内に流通している食品中の食品添加物、動物用医薬品、アフラトキシン(発ガン性のあるカビ毒の一つ)、殺菌料 及び食品に使用される器具・容器包装について定期的に検査、調査研究を実施し、愛知県内におけるこれらの安全性を点検しています。
| 検査の種類 | 検査品 | 検査項目 |
|---|---|---|
| 食品添加物 | チョコレート、蒲鉾、漬け物、ハム等の加工食品 | 保存料、着色料、酸化防止剤 |
| 柑橘類、バナナ | 防かび剤 | |
| ワイン | 酸化防止剤 | |
| 動物用医薬品 | 食肉、鶏卵、魚介類、牛乳 | 抗生物質、合成抗菌剤 |
| かび毒 | 大豆、トウモロコシ、牛乳等 | アフラトキシン |
| 殺菌料・漂白剤 | しらす | 過酸化水素 |
| 器具・容器包装 | 合成樹脂及び陶磁器製の食器 | 規格検査(重金属、ビスフェノールA等) |
- ● 下痢性貝毒の検査について
- ● 「ジャガイモによる食中毒」に注意しましょう
- ● 植物由来の食中毒に注意しましょう!!
- ● 食品添加物の検査機能を強化します
- ● 食品用器具、容器の規格基準における鉛とカドミウムの溶出限度値の引き下げについて
- ● 中国における乳製品へのメラミン混入について
- ● 調味液中のクロロプロパノール類
- ● 加工食品中のアクリルアミド
- ● メラミン添加によるペットフード原材料の擬装
- ● トランス脂肪酸について
- ● パナマにおける謎の疾病〜原因はジエチレングリコール
- ● ソフトドリンク中にベンゼン(続報)
- ● 色に関する食品苦情事例の再現について
- ● 食品等に使用されたホルムアルデヒドについて
- ● 紙パック入り乳児用ミルク中にイソプロピルチオキサントン混入