本文
【春日井市】
愛知県春日井市は、サボテンを種から育てる「実生(みしょう)栽培」の一大生産地です!
2006年には、商工会議所が中心となって「春日井サボテンプロジェクト」を発足し、サボテン関連商品の開発やPRなどを行ってきました。
そしてこのたび、「サボテンを食べるまち」としてさらに地域を盛り上げるため、(一社)春日井市観光コンベンション協会が主体となり、市内のサボテンを使った料理を提供する飲食店や加工品販売店をひとつにまとめた「春日井サボテン街道」が誕生しました!
ここでしか食べられない、春日井の美味しいサボテングルメを、ぜひご堪能ください!
春日井市内のサボテン商品・料理は「食用サボテン(ウチワサボテン)」を使用しています。
サボテンは栄養価が高く、さまざまな食材とも相性の良い万能食材!各店舗では生サボテンやエキス、パウダーなど、商品・料理に合ったさまざまな形で利用されています。
さらにサボテンには、動脈硬化や糖尿病の予防が期待される物質や、美白効果が期待できる成分などが含まれており、“健康食材”としての魅力もたっぷりです!(名城大学分析による)
一度食べたらやみつきになること、間違いなし!
サボテンは、新芽が出てくる夏季が一番“旬”な時期です。
酸味はありますが、さっぱりした味わいで爽やかにいただけます!
サボテンのアイス
サボテンラーメン
サボマ(豚バラとサボテンを交互に串刺ししたもの)
カレーやピザなどのサボテンメニュー
このほかにも、市内ではたくさんのサボテングルメが楽しめます!
街道に参加する店舗の詳しい情報はこちら!