食品安全化学のページ
食品の安全性確保を目指して、県内に流通している食品中に残留する残留農薬、環境汚染物(PCB、クロルデン,フタル酸エステル等)、有害な金属(水銀,ヒ素,鉛等)の検査を行なっています。
野菜・果実等に残留する農薬については、食品衛生法により残留基準が設定されています。平成4年以前には、有機塩素系農薬(以前良く使用されたDDT、BHC等)等26種類の農薬のみに残留基準が設定されていましたが、新規農薬の登録や輸入食品の増加に伴い、規制対象農薬数は年々増加し、平成17年までに約240の農薬に残留基準が設定されてきました。しかし世界には700〜800種類の農薬が使用されているとも言われており、平成18年5月29日から新しく導入されたポジティブリスト制度により、個別に残留基準の設定された約600の農薬に加え、残留基準が設定されていない全ての農薬についても原則規制されることになりました。
ポジティブリスト制度の導入により検査対象農薬数は大幅に増加することになりましたが、当研究所では、高感度検出機器を用いた多成分一斉分析法によるスクリーニング、および残留農薬モニタリングデータの情報により検出頻度の高い農薬を選択した効率的な分析を併用して、新制度に対応した検査を行なっていきます。
ポジティブリスト制度に関する詳しい内容については、厚生労働省のページをご覧ください。
- ● 下痢性貝毒の検査について
- ● 「加工食品中に高濃度に含まれる農薬等の迅速検出法」が公示されました
- ● 「知の拠点」 食の安心・安全技術開発プロジェクトについて
- ● 桃の皮むきによる残留農薬の除去について
- ● 食品に残留する農薬の検査機能を強化します(2)
- ● メタミドホスについて
- ● 日本における残留農薬規制の変遷と分析法について(2)
- ● ジクロルボス始め有機リン系農薬の検査について
- ● 日本における残留農薬規制の変遷と分析法について
- ● 食品に残留する農薬の検査機能を強化します
- ● 食品に残留する農薬等のポジティブリスト制度について
- ● 魚介類中の水銀濃度から魚の食べ方を考える
- ● 魚介類中の水銀含有量について
- ● 農産物の残留農薬検査方法について
- ● 米(玄米)に残留する農薬の調理による減少について
- ● 果物を安心して食べるために ― 残留農薬とナシの皮むき
- ● 小麦中カビ毒デオキシニバレノールに暫定基準値設定!