ページの先頭です
メニューの終端です。
エリンギ 出荷時期 周年
主な産地 美浜町、豊橋市、幸田町
エリンギ  エリンギは、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。
 本県森林・林業技術センターが、平成5年に国内で初めて人工栽培化に成功しました。
 大型のきのこでくせがなく、歯ごたえもよく型くずれしないため、和・洋・中のどの料理にも向いています。このきのこは食物繊維、カリウムなどが豊富で、大学での実験で脂肪やコレステロールの排出促進効果が確認された健康食品でもあります。
 また、同センターでのその後の研究で、収量が多く、栽培期間を短縮した優良な2品種を開発し、新品種は当地方で“とっておき”という意味の「とっとき(1号・2号)」と命名しました
生産量 33.3t(平成26年)

特産品一覧に戻る
特産品一覧に戻る

農林水産部のトップページへ
農林水産部 ONLINE INDEXに戻る