エリンギ | 出荷時期 | 周年 |
主な産地 | 美浜町、豊橋市、幸田町 | |
![]() 本県森林・林業技術センターが、平成5年に国内で初めて人工栽培化に成功しました。 大型のきのこでくせがなく、歯ごたえもよく型くずれしないため、和・洋・中のどの料理にも向いています。このきのこは食物繊維、カリウムなどが豊富で、大学での実験で脂肪やコレステロールの排出促進効果が確認された健康食品でもあります。 また、同センターでのその後の研究で、収量が多く、栽培期間を短縮した優良な2品種を開発し、新品種は当地方で“とっておき”という意味の「とっとき(1号・2号)」と命名しました |
||
生産量 | 33.3t(平成26年) |
![]() 特産品一覧に戻る |
![]() 農林水産部 ONLINE INDEXに戻る |