ページの先頭です
メニューの終端です。
あなご類 出荷時期 周年
主な産地 伊勢湾、三河湾
あなご類  伊勢湾・三河湾は全国有数の産地であり、本県の漁獲量は全国でも常に上位を占めています。ひとくちにあなごと言っても何種類かありますが、中でも、「まあなご」は美味しくて、漁獲量も豊富です。
 本県では、小型底びき網や「あなご籠」と呼ばれる漁法で漁獲され、特に味が良くなる6〜7月に多く獲れるます。
 あなごはうなぎの近縁種ですが、脂質が多いわりに、うなぎより淡泊であっさりしています。寿司ネタとしておなじみですが、蒲焼き、天ぷら、椀物、煮物等にも幅広く利用されています。魚屋では多くは開きにして売られていますので、調理も意外と簡単です。是非、挑戦してみてください。
 あなごには、皮膚や目によいビタミンAが豊富に含まれていますので、お肌の健康メニューにもどうぞ。
漁獲量 313t 第7位(全国割合7.0%)※海面漁業生産統計調査(平成25年)

特産品一覧に戻る
特産品一覧に戻る

農林水産部のトップページへ
農林水産部 ONLINE INDEXに戻る