あなご類 | 出荷時期 | 周年 |
主な産地 | 伊勢湾、三河湾 | |
![]() 本県では、小型底びき網や「あなご籠」と呼ばれる漁法で漁獲され、特に味が良くなる6〜7月に多く獲れるます。 あなごはうなぎの近縁種ですが、脂質が多いわりに、うなぎより淡泊であっさりしています。寿司ネタとしておなじみですが、蒲焼き、天ぷら、椀物、煮物等にも幅広く利用されています。魚屋では多くは開きにして売られていますので、調理も意外と簡単です。是非、挑戦してみてください。 あなごには、皮膚や目によいビタミンAが豊富に含まれていますので、お肌の健康メニューにもどうぞ。 |
||
漁獲量 | 313t 第7位(全国割合7.0%)※海面漁業生産統計調査(平成25年) |
![]() 特産品一覧に戻る |
![]() 農林水産部 ONLINE INDEXに戻る |