ページの先頭です
メニューの終端です。
くるまえび 出荷時期 周年
主な産地 伊勢湾、三河湾、渥美外海
くるまえび  暖かい水温を好み、水深の浅い砂泥底に生息しています。
 体を巻いて車輪のようになることから、「くるまえび」と呼ばれるようになりました。
 くるまえびを始めとして、えび類は総じてカロリーが低く、たんぱく質やカルシウム、リンなどを多く含んでいます。また、殻に多く含まれている食物繊維で、便秘予防や余分なコレステロールなどを吸着して体外に排出してくれる働きもあります。
 購入時には、透明感があり、色が鮮やかなものをお選びください。なお、鮮度の低下とともに、体の色が赤から黒色に変化しますので、注意してください。
漁獲量 62t 第2位(全国割合14.1%)※海面漁業生産統計調査(平成25年)

特産品一覧に戻る
特産品一覧に戻る

農林水産部のトップページへ
農林水産部 ONLINE INDEXに戻る