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しらす 出荷時期 春〜秋
主な産地 渥美外海、伊勢湾湾口部
しらす  しらすとは、通常、いわし類、いかなご、しらすうなぎなど、漁獲対象種の体形が細長い仔稚魚のことであり、体が白いことからしらすと呼ぶことが多い。(あゆやあなごなども含む。)
 食卓では、「しらす干し」や「たたみいわし」などのように加工されていることが多い。
 愛知県では、春から秋にわたり水揚げがありますが、春から夏にかけてが本格的な漁期を迎えます。
 しらすには、カルシウムとリンなどのミネラル類やビタミンAやDなどを豊富に含んでいます。
漁獲量 6,229t 第3位(全国割合10.5%)※海面漁業生産統計調査(平成25年)

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